首页/教学单位/酿酒工程系/学生工作/工作动态

酿酒工程系易班分站“品诗论酒 儒雅之约”活动圆满完成
2024-04-25 09:00   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为弘扬中华优秀传统文化,加深酿酒学子对酒文化的认识和了解,提升学生们的酒文化素养,在第29个世界读书日来临之际,酿酒工程系易班学生工作分站在酿酒工程系“一站式”学生社区举办品诗论酒,儒雅之约”活动。

活动开始时,全体人员齐声朗诵了名篇《将进酒》,现场的气氛在朗朗的读书声中逐渐热闹起来,面对之后的环节,现场的同学们跃跃欲试。

飞花令环节中,通过数个有关酒文化的令词,同学们旁征博引,于经典中探寻文人墨客心中的酒。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,这是王翰心中豪迈的酒;“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,这是陆游心中淳朴的酒;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这是王维心中伤感的酒。在历史长河中溯源,使同学们感到收获良多,共同体验诗词中蕴含的酒文化。

时,在酒文化知识问答环节中,同学们通过问答形式,也对酒文化背后的历史有了更深的了解。中国酒文化并非独立存在,而是与中国传统的礼乐文化儒家文化有着密不可分的联系。了解历史,融会贯通,方能对其有更深入的理解。

活动的最后,身着汉服的同学挥毫泼墨,题下最能代表自己对酒文化理解的诗句,在诗词的高潮中,活动迎来了尾声。

在中国,酒文化源远流长,博大精深。酒与中国人的生存环境息息相关,酒文化的发展与社会发展、民族团结、国家昌盛紧密相连。通过本次活动,同学们“品诗论酒”,赴这场与酒文化的“儒雅之约”。相信在未来的生活学习中,同学们能活学活用,在生活的细节中感受酒文化更深远的魅力

供稿:朱恒雨

一审:彭正莉