首页/党群部门/教师工作部(处)/工作动态

关于开展“全国高校教师教学创新大赛案例解析与竞赛经验分享”培训的通知
2024-01-08 00:00   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各单位:

为积极备战第四届教师教学创新大赛,助力我校教师提升教学本领、教学水平和育人能力,推动信息技术与高等教育教学融合创新发展,丰富课堂教学创新思路,创新教学成果,我处拟组织教师开展全国高校教师教学创新大赛案例解析与竞赛经验分享培训,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

第一届至第四届校级教学创新赛获奖人员。其余人员根据自愿报名原则,培训结束后统一进行继续教育学时认定(具体名单见附件1)。

二、培训方式

培训采取教师个人自学并提供见证性材料的方式。具体要求如下:

1.参训教师需通过“学习通”完成培训课件的学习,班级二维码见附件2;

2.见证性材料包含教师观看课件时的照片3张学习笔记扫

描版,并于2024年2月26日前发送至邮箱:290483907@qq.com(文件发送要求:姓名XX+培训见证性材料。)

三、培训课程

内容安排与主讲专家

主题产教融合型课程的教学创新教学设计和教学成果

专家:钱斌  教授,现任常熟理工学院党委常委、党委统战部部长,苏州大学、中国矿业大学兼职硕士生导师。

一、产教融合型课程的建设背景

二、产教融合型课程探索与实践(建设机理、建设方案、教学方法、建设标准)

三、产教融合型课程教学创新教学设计

四、产教融合型课程教学创新成果报告

主题:评委视角解读教创赛评审规则-以第3届为例

专家蒋玉龙 教授 复旦大学教师教学发展中心副主任。首届全国高校教师教学创新大赛一等奖和教学设计创新奖。多次担任全国高校教创新赛校赛、省赛和国赛评委,指导过多名参赛教师并获得优异成绩。

一、 教学创新成果报告(20分)

✲问题导向 ✲创新特色 ✲课程思政 ✲信息技术 ✲成果辐射

✲什么是好的报告?

二、 课堂教学视频(40分)

✲教学理念 ✲教学内容 ✲课程思政 ✲教学过程 ✲教学效果 ✲视频质量

✲什么是讨人喜欢的视频?

三、PPT现场汇报(40分)

✲理念目标:理念-四新-金课-目标-愿景描画

✲内容分析 ✲学情分析 ✲设计创新 ✲实施过程 ✲课程思政 ✲考评反馈

✲效果证明 ✲成果展示 ✲创新特色 ✲总结反思 ✲现场印象

主题:新工科背景下教学创新路径及教创赛参赛复盘

专家:宋春风,教授,天津大学环境科学与工程学院,第三届全国高校教师教学创新大赛新工科赛道正高组一等奖获得者。

1、新工科的特殊性和成果竞争优势如何提炼

2、新工科教学的真正痛点在哪里课程创新特色、问题凝练、亮点呈现、及汇报技巧

3、结合新工科独特优势如何梳理创新举措打动评委教学创新报告撰写的总体思路、特色及亮点凝练、课堂实录等细节,同赛道相比的优势

4、如何发挥新工科校企合作的优势,强化成果推广及辐射效应

主题:以学生面向未来发展为中心的新医科课程建设

专家:尚丹丹,教授,河北医科大学医学影像学院,第三届全国高校教师教学创新大赛新医科赛道正高组一等奖获得者。

1. 背景分析; 2. 核心理念; 3. 标准与实施; 4. 作品解析。

主题:“多元融合,知行合一”经管类实验教学创新与实践

专家:毕继东 教授 山东财经大学教学名师,第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖。

1. 课程教学创新设计;2. 教学创新大赛申报;3. 教学创新大赛经验分享。

主题:思政导航人生,测绘赋能未来

专家:黄海兰,武汉大学测绘学院副教授,第三届全国高校教师教学创新大赛课程思政一等奖。

1、教学创新大赛文件解读2、课程思政创新报告撰写3、课程思政创新课堂设计    4、课程思政创新现场汇报5、教学创新大赛理解感悟。

主题:实战经验分享,赛事要点剖析

——第四届全国高校教师教学创新大赛备赛指导

专家:林营,陕西科技大学教授,博士研究生导师,陕西省教学名师

1、历届创新大赛通知文件解读及获奖情况总览;

2、基于创新大赛的课程教学大纲撰写要点说明;

3、以参赛获奖作品为例详解如何撰写成果报告;

4、教学设计、课堂实录及信息表撰写要点剖析;

5、备赛、培育、评审多角度全过程感悟与反思。

主题:基于“大物理”四维拓展的《大学物理》课程教学创新与实践

专家:廖红,武汉理工大学教授 第三届全国高校教师教学创新大赛基础课程正高组全国一等奖。

1.教学创新的初心和逻辑;  2.凝练教学实践“真问题”;

3.创新的具体实施;    4.创新大赛参赛体会。

主题:基于“沉浸式高效课堂”的教学创新与实践

专家:刘宇婧,南京农业大学生命科学学院副教授第三届全国教学创新大赛一等奖

1.深度思考教学创新及课程目标;  2.新农科背景教学内容优化升级;

3.创设充满活力的独立思考过程。

主题:全国教师教学创新大赛选题创新与素质的激发与培养

专家:衣新发,陕西师范大学教授、博士生导师,清华大学心理学与认知科学研究中心客座研究员,西部课堂创新研究院研究员;高等教育国家级教学成果奖一等奖、陕西省高等教育教学成果奖特等奖、陕西省高校首届课堂教学创新大赛一等奖获得者。

1.教学创新大赛的理念创新2.教学创新大赛的选题创新3.教学创新大赛的设计创新4.教学创新大赛的课堂创新5.教学创新大赛的报告创新6.教学创新大赛的说课创新7.教学创新大赛的反思创新

附件:1.参训名单

2.班级二维码