单位简介

当前位置:主页 > 教学单位 > 资源环境系 > 单位概况 > 单位简介

资源环境系简介

致力于培养应用型创新人才与美丽中国的建设者

1590478558319984.jpg

      茅台学院资源环境系组建成立于2017年9月,是茅台学院为全面落实节约资源和保护环境的基本国策,瞄准国家生态环境保护和资源循环利用的人才需求,顺应贵州省委省政府牢固树立和落实绿色发展、低碳发展理念,坚守发展和生态两条底线,扎实推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战,积极发展循环经济而设置的重要系部之一。系部致力于培养立足茅台、面向国际化的服务国家生态文明建设等重大发展战略的应用型创新人才。

资源环境系目前设置两个本科专业如下:

    资源循环科学与工程专业是教育部特批专业(专业代码:081303T),是茅台学院首批招生专业之一。该专业瞄准国家实施节能减排、清洁生产、低碳经济及资源循环利用等战略性新兴产业的人才需求,利用资源学、环境学、生态学、经济学和管理学等诸多学科的科学方法与技术手段,实施资源循环利用、清洁生产、节能减排的可持续协调发展的一门新兴交叉学科。

    环境科学与工程专业是茅台学院第二批获批招生专业(专业代码:082501)。该专业瞄准国家生态文明建设、打好污染防治攻坚战、建设美丽中国的千秋伟业的人才需求,运用人与环境相互作用及其调控理论、技术、工程管理等科学方法与技术手段,实施绿色发展,控制环境污染、保护生态环境、实现社会、经济、资源、环境的可持续协调发展的一门新兴交叉学科。

     资源环境系两个专业均注重把“立德树人”贯彻教育教学全过程,聚焦“入主流、创特色”工作目标。在专业课程体系设置上,总体上既与全国同类专业课程体系主流一致,使本系毕业生在行业上不落伍,又彰显酿酒产业的产前、产中、产后整个生产过程生态环境保护和废弃物资源化循环利用的专业特色,凸显本系毕业生的行业特点。培养过程采用5+3的“产教融合、校企协同育人”的茅台学院人才培养模式。用5个学期完成公共基础课、通识教育课、学科平台课、专业主干课的理论与实践学习;用3个学期进入企业采用“理实一体化”教学模式,在完成专业选修课、专业方向模块课程学习的同时,用不少于一年的时间完成专业实习实训以及毕业设计(论文)的学习任务。按“专业对接产业、课程对接岗位、教学过程对接生产过程”原则,指导学生“学中干,干中学”,锻造学生的实践创新能力,努力实现毕业与就业的无缝对接。

    通过7年来的建设,师资队伍在数量和结构上日趋合理。截至2020年5月,茅台学院资源环境系教职工39人,其中专职教师24人(教授及研究员5人,副教授4人,高级工程师2人,讲师8人,中级工程师1人,助教2人,辅导员2人),国内外特聘专家教授8人(其中院士2人,千人计划、长江学者等称号6人),企业高级技术和管理人才7人。多数教师具有企事业单位一线工作经历,实践经验丰富,为培养创新性应用型人才奠定了坚实的基础。

    为满足实验教学和科学研究的需要,除学校建设的无机及分析化学、有机化学、微生物学、计算机室等公共基础实验室外,本系还完成专业实验室规划面积约600m2,含水污染控制与资源化实验室、固体废弃物处理与资源化实验室、大气污染控制实验室、环境监测实验室、酒糟综合利用实验室,计划采购实验仪器设备2000万余元。为加强学生实习实训,建立或筹建校外校内实训基地。目前,已与茅台集团下属循环经济产业示范园、原料基地管理办、环境保护处、国酒文化城、技术中心、质量部、各净水厂、各个制曲和制酒车间等20余个部门共同建设了集团内部实习实训基地。已与贵州质检院仁怀分院、仁怀市环保局、仁怀市农业局、仁怀名酒工业园区净水厂等10余家企事业建立了稳固的校外实习实训基地。正在筹建环境修复试验站、自动气象站、酒糟综合利用试验站等校内实习实训基地。

    展望未来,我们信心百倍!资源环境系将在茅台集团支持和学院党政领导带领下,大家齐心协力,不断改善办学条件,丰富善“产教融合,校企协同育人”的人才培养模式,强化专业建设、实习实训基地建设、双师型教师队伍建设,逐步提升本系的综合实力和竞争力,努力培养大批厚基础、宽口径、广适应的生态环境保护和资源循环利用创新性应用型创新人才,同时努力为酿酒产业和区域社会、经济、资源、环境的可持续协调发展做贡献!