• 校长信箱
  • 数字校园
  • 联系我们
  • English

 

科研方向

GG.png

 

 资源环境系在茅台学院及茅台集团的正确领导和大力支持下,科学研究得到了突飞猛进的发展,取得了丰硕的研究成果。目前,资源环境系主要发展方向如下:

(1)酒糟资源化利用

 研究酒糟的循环利用技术,开发复糟酒、有机肥、饲料、沼气等产品;研究酒糟稻壳分离与分类利用,开发高蛋白低纤维的酒糟饲料,酒糟废液绿色深度处理与资源化利用,高温酒糟有机肥堆肥腐熟技术,解决酒糟利用不充分、经济附加值较低的难题。

负责人:郑羽西(副教授)、陶雪(副教授)

主要学术骨干:潘昌滨(讲师)、冯艳斐(讲师)、鲁赟(讲师)、唐智余(讲师)、杨应增(讲师)。

(2)废水资源化利用

 研究酿酒废水和农业废水的处理处置及其资源化循环利用,开展高效生物处理等为主的高浓度有机废水处理与资源化技术研究。开展重度含油废水去乳化剂的研发、农业废水中重金属和酒糟有毒有害物质的处理处置。

负责人:冯华仲(研究员)、吉庆(教授)

主要学术骨干:刘新红(讲师)、夏伟(讲师)、蒋玉婷(讲师)、王茹雪(讲师)、周来丰(讲师)。

(3)固体废弃物资源化利用

 研究秸秆等农业固废物的资源化利用技术,节能型垃圾热解焚烧技术,有机固废资源化回收、木质纤维素的动物消化机制识别及在厌氧消化产甲烷过程中的调控应用与机理,秸秆能源化和饲料化利用关键技术。

负责人:潘自平(教授)、闫松显(副教授)

主要学术骨干:郭继元(副教授)、许华杰(高级工程师)、刘京(讲师)、路阳(讲师)、程彦林(讲师)。