心之所向 梦之天堂

                   ——前进中的茅台学院图书馆

 

 

大海,有纳百川之包容,汇千流之浩瀚,如果说这世上有什么东西能与之相比,那就是——图书馆。这里是心之所向,梦之天堂。茅台学院图书馆,用“鼎”字造型应和着茅台文化,外墙四边的高粱红嵌入四菱深灰,肃穆庄严又不失奔放激情。中轴对称造型沉稳而严谨,仿佛古代鸿儒之冠带,彰显着学者洁身自好、大气儒雅之风范。

YXYPB$0R{Y6%OA{BU3]`BWM.png 

(一)基本概况

茅台学院图书馆隶属学院图书信息中心,由图书馆和网络信息技术中心合并而成,是茅台学院信息荟萃的知识殿堂,文化传承的重要场所,作为是学院的文献资源信息中心,图书馆现馆藏纸质图书40余万册,已按照中图法全部分类、编目上架,采用图书馆集群管理系统管理,正逐步完善编目、流通、开发订购管理、馆际互借、读者网上查询等功能;馆藏电子图书100万种(册),建有电子阅览区(座位数296个,采用锐捷网络云课堂2.0系统管理);学校中心机房已搭建有教育部教育管理中心视频互动教学及网络研修平台,CNKI(中国知网)知识网络服务平台、汇雅电子图书资源使用平台、超星移动图书馆APP资源下载平台,超星名师讲坛,教学视频数据库,同时与贵州省数字图书馆建立远程文献传递。

走进图书馆,迎面弥漫着芳香、流动着旋律。这里是一个充满诗意、涌动灵性、演绎精彩的地方。阳光透过天井,将空灵洒落一楼大厅,取一本书,坐在大厅中央的沙发上,恣意享受着与知识的拥抱、与自然的共处、与世界的交融——此刻变得如此神圣。

 2[)Y3N6N93EJW9U`1@Z9%ZC.png

 

(二)创建历史

茅台学院图书信息中心创建于2012年,按照教育部高校图书馆工作规程的要求建设, 2017年4月19日,全国高等学校设置评委会专家组来校考察,图书信息中心负责人向考察组专家汇报了学校图书馆与校园信息化建设情况,专家组对照设置标准仔细核对,并询问了相关情况,至此,自2013年以来启动的茅台学院图书馆及数字化校园建设得到了专家组一致好评,顺利通过“国检”。 2018年8月29日,作为学院标志性建筑单体的图书信息综合大楼正式搬入使用,建筑面积24619㎡。2018年11月5日,“图书馆建设有特色,成为学校的一大亮点”明确写进茅台学院首届教职工大会校长工作报告。

 _2_KD52ZQ2HFHC_MD@~P511.png

(三)未来发展

作为中国第一家白酒学院图书馆,学校明确了“为学校科研服务,为深厚的国酒文化服务,莘莘学子最想去的地方”作为办馆理念,打造“赤水河流域最美图书馆”。图书信息中心借鉴同类高校图书馆经验,将紧紧围绕应用技术本科院校的办学定位,以酿酒工程(白酒)及食品相关专业建设为基础,在资源建设方面逐步形成馆藏特色,实现藏书结构、技术方法和服务手段的数字化、现代化,馆际互借,资源共建共享,使图书信息中心真正成为茅台学院的文献信息中心和知识圣殿。

读书是一件美好的事,捧一本书,心就不再躁动,魂就有所依傍。这里是灵魂休憩之地,这里会看见远方的梦想。

19BEAEVCBFAP]`M4HRV6[GI.png